giovedì, Novembre 14, 2024
HomeAziendeRoncadin: presentato il Bilancio di Sostenibilità 2023

Roncadin: presentato il Bilancio di Sostenibilità 2023

Roncadin SpA SB ha pubblicato il suo terzo Bilancio di Sostenibilità, confermando il continuo impegno dell’azienda di Meduno (Pordenone) verso la sostenibilità ambientale, il benessere dei dipendenti e l’impatto positivo sulla comunità. Con una produzione di circa 100 milioni di pizze surgelate all’anno e un fatturato di 175 milioni di euro nel 2023, l’azienda, che conta 800 dipendenti, ha registrato importanti progressi grazie a investimenti mirati e iniziative concrete. Tra i risultati significativi, spicca la riduzione dell’11% delle emissioni di CO2 per pizza prodotta, ottenuta grazie all’ampliamento dell’impianto fotovoltaico nel polo produttivo di Meduno, all’aumento delle auto aziendali elettriche (ora oltre l’80% del parco mezzi) e, in particolare, alla conversione di Zero Srl, acquisita nel 2022 e all’alimentazione completamente green. Il sito di Meduno, infatti, da anni è alimentato al 100% da energia elettrica proveniente da fonti rinnovabili, che include sia quella autoprodotta che quella acquistata da fornitori certificati.

«Questo risultato – commenta l’amministratore delegato Dario Roncadin dimostra che il nostro impegno costante per un modello produttivo che sia innovativo e sostenibile è in grado di ridurre in modo significativo l’impronta ecologica del nostro prodotto».

Roncadin ha proseguito anche l’impegno nella gestione dei rifiuti: nel 2023, il 99,98% dei rifiuti aziendali è stato avviato al recupero, con una riduzione significativa degli sprechi grazie a processi di economia circolare e alla riduzione e ottimizzazione degli imballaggi superflui.

Sul fronte del capitale umano, Roncadin ha continuato a investire nella formazione e nella sicurezza del personale, perseguendo una politica “zero infortuni”, che ogni anno permette avvicinarsi all’obiettivo finale, e reinvestendo il 13% degli utili in premio di produzione. «Formazione, sicurezza e benessere sono pilastri per la crescita delle nostre persone e dell’azienda. Lavoriamo per far sì che ogni collaboratrice e collaboratore possa esprimere il meglio di sé, in un ambiente inclusivo e sicuro», sottolinea Dario Roncadin.

Il perseguimento di elevati standard in ambito ambientale, sociale e di governance ha portato Roncadin a centrare, poche settimane fa, uno degli obiettivi più ambiziosi annunciati l’anno scorso, e cioè l’ottenimento della certificazione B Corp. «Questo riconoscimento, che ci fa entrare in un gruppo di 300 aziende italiane impegnate per il bene comune – afferma l’AD –, testimonia l’impatto positivo generato da Roncadin su tutto il territorio e sugli stakeholder con cui collaboriamo».

Nel 2023, la solidità dei rapporti con i fornitori, di durata media pari a 7,5 anni, ha consentito di garantire approvvigionamenti stabili nonostante le sfide del contesto globale.
Roncadin ha inoltre proseguito con il progetto di valutazione della sostenibilità dei fornitori, introdotto nel 2022, completando l’analisi di una parte della catena di approvvigionamento. Sono stati concordati miglioramenti in ambito ambientale e sociale con alcuni partner, consolidando una filiera sempre più etica e sostenibile.

L’export rappresenta attualmente il 72% del fatturato totale di Roncadin, distribuito in oltre 40 Paesi. Le vendite in Europa, in particolare in Italia (25% del fatturato), Regno Unito (21%) e Germania (10%), rimangono il cuore della crescita aziendale, mentre le attività di Roncadin USA Inc continuano a rafforzare la presenza nel mercato americano, che genera il 12% dei ricavi. Imminente è l’apertura della nuova sede produttiva a Chicago che permetterà di rispondere alla crescente domanda locale con prodotti di qualità e filiere sostenibili.

«La missione di Roncadin – conclude l’amministratore delegato – da sempre è quella di portare la tradizione italiana della pizza nel mondo in modo responsabile, con una visione chiara: continuare a crescere, con la consapevolezza di dover fare la nostra parte per un futuro sostenibile, come parte di una rete fatta di persone, di imprese, di tantissime realtà che credono in noi, hanno fiducia in noi e con noi vogliono perseguire un modello di sviluppo rispettoso del pianeta e delle generazioni che verranno».

Roncadin SpA SB con sede a Meduno (Pordenone), nasce nel 1992 per la produzione di pizza italiana di qualità per la grande distribuzione nazionale ed internazionale. Oggi il Gruppo Roncadin è una realtà dove lavorano circa 800 persone e il fatturato 2023 ha raggiunto i 175 milioni di euro; nello stabilimento di Meduno si producono 100 milioni di pezzi all’anno. Pizze e snack sono realizzati con di materie prime di altissima qualità e un metodo di produzione che riproduce le caratteristiche della pizza tradizionale, inclusa la cottura in forno a legna su pietra e la farcitura a mano. Dal 2021 Roncadin è una Società Benefit e dal 2024 una B Corp, che si impegna a operare in modo responsabile verso l’ambiente, le persone e il territorio, in un’ottica di sviluppo sostenibile. www.roncadin.it.

Leggi l’articolo anche su Horecanews.it

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Horecanews.it

ARTICOLI PIU' LETTI

COMMENTI RECENTI